Память о Великой Победе – в наших сердцах!

Из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, впервые за 45 лет в заводском сквере у Обелиска рабочим Варгашинского завода ППСО, погибшим в годы Великой Отечественной войны, не состоялся многолюдный митинг. Генеральный директор предприятия В.Н Казаков, Глава Варгашинского поссовета В.В. Иванов, военный комиссариат по Варгашинскому, Белозерскому и Мокроусовскому районам Курганской области В.Ж. Тутуков, председатель заводской ветеранской организации А.Н. Рубцов, председатель профсоюзного комитета завода И.А. Вдовина и еще несколько представителей трудового коллектива пришли в сквер, чтобы, соблюдая традицию, возложить венки и цветы к обелиску, отдавая дань уважения павшим воинам.

- Завтра вся наша страна отметит юбилей Великой Победы, - сказал В.Н. Казаков. – На этот раз без шумных празднований и массовых гуляний, к сожалению, так сложились обстоятельства. Но память о воинском и трудовом подвиге советского народа – в наших сердцах. В каждой семье есть свои герои той войны, очень важно понимание их героизма, гордость за них сохранить на века, передавая от поколения к поколению. А праздник обязательно состоится!

По инициативе Владимира Николаевича в июне в сквере будет установлен обелиск труженикам тыла – всем работникам завода, которые самоотверженно трудились у станков, приближая Победу.

В 1941 году Новоторжский завод противопожарного оборудования был эвакуирован в Варгашинский район. Согласно приказу завод необходимо было эвакуировать за 100 часов. В конце сентября оборудование завода несколькими эшелонами в разное время прибыло на станцию Варгаши. А уже в ноябре немцы были в Торжке. В декабре 1941 года завод дал фронту первую военную продукцию - корпус авиационной бомбы. План выпуска был 150 корпусов в сутки. В 1942 году завод превысил плановые показатели и выпускал уже 200 корпусов. В 1942-1943 году на фронт ушли 66 заводчан, 10 из них не вернулись...