Автопарк противопожарной службы Омского нефтеперерабатывающего завода пополнился еще одним пожарным автомобилем варгашинского производства

Автопарк Омского НПЗ состоит из почти трех десятков пожарных автомобилей, часть которых находятся на постоянном круглосуточном дежурстве, охраняя также прилегающие жилые районы города. В одной из пожарных частей этого крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия и будет служить автомобиль, изготовленный на Варгашинском заводе ППСО.

Автомобиль пожарный комбинированного тушения АКТ (6520) на шасси КАМАЗ предназначен для тушения пожаров в населенных пунктах и на промышленных объектах и служит для:

• доставки к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического вооружения и запаса огнетушащих веществ;

• подачи в очаг воды из цистерны, гидранта, открытого водоема;

• подачи в очаг воздушно-механической пены с забором пенообразователя из штатного пенобака или постороннего резервуара;

• подачи в очаг огнетушащего порошка через рукавные катушки и лафетный ствол.

Каркасная конструкция автомобиля, лестницы, подножки и отсеки изготовлены из алюминия. Все настенные, напольные элементы в отсеках и на крыше покрыты рифленой алюминиевой плитой, обеспечивающей постоянные и временные весовые нагрузки 250 кг. В отсеках кузова размещено пожарно-технические вооружение и элементы электрооборудования. Все отсеки - пылевлагозащитного исполнения с соответствующими жалюзи-дверями шторного типа.

Двери снабжены автоматическими переключателями освещения, работающими при открытии двери, а сигнальная лампа в кабине водителя загорается, если какие-то двери кабин, отсеков не полностью закрыты.

Для обеспечения доступа на крышу с уровня земли предусмотрены подъемные лестницы с двух сторон шасси автомобиля.

Система водопенных, порошковых коммуникаций изготовлена из материала, устойчивого к воздействию коррозии и фтористых пенообразователей.

Система пожаротушения компрессионной пеной наряду с основным пожарным насосом имеет возможность локализации возгораний, связанных с горением газовых нефтяных и иных углеродных соединений при их переработке.

Насос для подачи огнетушащих веществ (вода, пена) с системой пеносмешения 6% и расходом 4200л/мин, с возможностью работы на загрязнённой воде илом, нефтепродуктами и механическими примесями размером до 0,5мм.

Автомобиль оборудован двумя стационарно установленными на автомобиле лафетными стволами: один лафетный ствол с дистанционным управлением находится на крыше автомобиля, другой - на переднем бампере автомобиля. Корпуса лафетных стволов изготовлены из металлического сплава. Пропускная способность верхнего (крышного) лафетного ствола составляет 3600 л/мин (60л/сек), нижнего (бамперного) 2400 л/мин (40л/сек).

Основная работа автомобиля заключается в том, чтобы с помощью имеющегося оборудования и принадлежностей подавать в очаг пожара воду или воздушно-механическую пену, огнетушащий порошок до полной ликвидации возгорания. Новая техника позволит сократить время тушения пожаров и более точно использовать огнетушащие вещества.