И ввысь взметнулись журавли….

В пятницу, 15 февраля, в день 30-ой годовщины вывода войск из Афганистана, в Варгашах открыли памятник воинам-варгашинцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

В торжественной церемонии открытия приняли участие депутаты Курганской областной Думы Владимир Казаков и Константин Гладковский, воины-интернационалисты, жители поселка Варгаши. Приветствуя собравшихся варгашинцев и гостей,

Глава района Валерий Яковлев сказал: - 15 февраля — день памяти всех погибших в локальных конфликтах и день выражения глубокого уважения и благодарности всем вернувшимся домой. Вдали от Родины советские воины, в числе которых было немало наших земляков, с достоинством выполнили свой воинский долг, с честью пройдя суровую проверку войной, испытав горечь потерь товарищей по оружию. Сегодня мы отдаём дань памяти солдатам той войны, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве.

О благодарности, о необходимости сохранить для потомков память о российских солдатах, честно, иногда – ценой собственной жизни, исполнивших свой воинский долг, говорил и Генеральный директор Варгашинского завода ППСО Владимир Казаков:

- Мы сегодня говорим огромное спасибо этим парням, за то, что они сохранили славу русского солдата. Сохранить память о них - это уже наш долг. Памятник в Варгашах – это наша скорбь по погибшим и вечная признательность живым.

От имени Курганского регионального отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» к бывшим воинам-интернационалистам обратился Константин Гладковский:

- Дорогие боевые друзья, дорогие варгашинцы. Время неумолимо. Сегодня уже 30 лет как закончилась последняя война Советского Союза, одна из самых кровопролитных войн прошлого столетия. Много разных событий мы пережили с тех пор, много разных суждений о тех событиях слышали, но несомненно одно - никто и никогда не вправе забывать об этой войне, о наших боевых друзьях. Сегодня эта память увековечена в мемориальных комплексах, в названиях улиц и школ, по всей нашей России, во всех уголках нашей страны. Но самое главное – она живет в наших сердцах. Подвиги наших ребят, их отвага, мужество и стойкость еще долгие годы будут служить пособием в деле патриотического воспитания, а судьбы наших ребят золотыми нитями навсегда вплетены в историю нашего государства.

Испытание Афганистаном, Таджикистаном и Чечней прошли 69 варгашинцев, из них пятеро работают на Варгашинском заводе ППСО: Антонов Семен, Новиков Валерий, Немчинов Юрий, Шевелев Иван, Богомолов Владимир.

Идея увековечить память о семи варгашинских ребятах, не вернувшихся с этих войн принадлежит председателю Варгашинского местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Владимиру Архипову. Автором монумента стал варгашинец Олег Демешкин.

В центре мемориального комплекса — черный тюльпан - так называли транспортные самолеты АН-12, которые доставляли тела погибших советских военнослужащих. "Черный тюльпан" стал символом войны в Афганистане. Над тюльпаном – взмывающие ввысь белые журавли, словно души погибших солдат.