Вышел в свет календарь, посвященный творчеству зауральского художника Александра Петухова

В четверг, 20 декабря, в Курганском областном художественном музее состоялась презентация нового календаря, изданного в рамках совместного проекта музея и Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования – «Зауралье земля, где рождаются таланты». На этот раз ключевым событием нового 2019 года, определившим наполнение ежегодника, выбран юбилей Александра Михайловича Петухова - одного из самых талантливых художников-шестидесятников Зауралья, чье имя известно далеко за пределами нашего края.

Творчество Александра Петухова пришлось на 60-70 годы прошлого века - время поисков нового содержания искусства, его новых выразительных средств и возможностей, время возрождения техники акварели в стране. Творчество Александра Петухова всегда оставалось особенным - ярким, темпераментным, интересным и непредсказуемым. Александр Петухов - человек трагической судьбы, он ушел из жизни в самом расцвете лет – ему не исполнилось и 37 лет. Он ушел, оставив после себя множество произведений акварели и живописи, неповторимых по глубокой внутренней напряженности, создав яркие, запоминающиеся образы.

В календаре публикуется лишь малая часть из оставленного художником творческого наследия, но эти произведения из коллекции Курганского областного художественного музея дают достаточно полное представление о масштабе личности этого художника.

Как отметил Владимир Казаков, генеральный директор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования:

- Талантливые люди, вне зависимости от сферы применения своего таланта, делают нашу жизнь светлее и ярче. Многие из них являются признанными мастерами мирового уровня. Вклад зауральских художников в сокровищницу мировой культуры невозможно переоценить. Чтобы как можно больше людей, и в нашей области, и за ее пределами знало об их творчестве, гордилось ими, мы в течение нескольких лет реализуем с Курганским областным художественным музеем совместный проект, популяризирующий не только отдельные жанры и виды изобразительного искусства, но и людей, живших и творивших на зауральской земле.

Вдохновенный и емкий рассказ искусствоведа Ольги Луцко о творчестве Александра Петухова, волнующие, страстные звуки саксофона в исполнении Екатерины Башмаковой создали неповторимую атмосферу соприкосновения с подлинным искусством.

В ходе презентации прозвучало много добрых слов в адрес руководства промышленного предприятия. Особую значимость проекта подтвердили директор музея Ирина Паламарчук, художники и представители общественности. По сложившейся доброй традиции все гости презентации стали первыми обладателями календаря.