Группа «социальных туристов» из Кургана побывала на Варгашинском заводе ППСО

Пожилые курганцы побывали на Варгашинском заводе ППСО. Поездку организовали специалисты Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по г. Кургану в рамках проекта «Социальный туризм».

В заводском музее гостям рассказали об истории предприятия, в цехах – продемонстрировали новое оборудование. Среди экскурсантов были и те, кто многие годы трудился на промышленных предприятиях. Войдя в сварочно-заготовительный участок, они с удовольствием вдыхали хорошо знакомый запах «работающего завода». Ветеранов интересовало, чем живет завод, какие машины собираются в цехах сегодня, востребована ли продукция предприятия, в каком размере оплачивается труд рабочих разных специальностей.

Ветераны отметили, что производство шагнуло далеко вперед, работать стало намного легче, так как появилось много оборудования и техники, которой не было в их время. Но в тоже время требуется и более высокая квалификация рабочих и специалистов.

Вот такие отзывы об экскурсии оставили гости в соцсетях:

- Завод удивляет с первых минут: чистота, огромные ели и лиственницы, доброжелательные рабочие. Прекрасный музей и масштабы производства впечатляют. Новые красивые спецмашины стоят в светлых цехах. Всю дорогу домой мы обсуждали увиденное, делились впечатлениями.

Кстати, экскурсантам не просто показали новые пожарные автомобили, но и разрешили посидеть в кабинах, почувствовав себя настоящими водителями.

Кроме завода, курганцы стали первыми посетителями залов историко-краеведческого музея села Сычево, посмотрели выступление вокальной группы «Ивушки», побывали в Спортивной детско-юношеской школе р.п. Варгаши, где увидели трофеи, привезенные с соревнований и турниров и попробовали свои силы на тренажерах. В контактном зоопарке супругов Тюниных пожилые люди встретились с верблюдами, осликами, лошадьми, козочками, кабанчиками и олененком. В районной библиотеке экскурсантам представили интерактивный межрегиональный проект «Молодые герои Победы». Побывали они и в Приходе во имя Успения Божией Матери.

Социальный туризм является уникальным средством реабилитации, дает возможность полноценного общения пожилых людей. Путешествие, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления – все это поднимает настроение и тонус человека, позволяет ему ощутить всю полноту жизни, настраивает на позитивный лад, придает силы в борьбе с недугами.