Представители лесоохранных ведомств Курганской, Челябинской и Тюменской областей оценили качество варгашинской специальной техники

В пятницу, 14 декабря, гостями Варгашинского завода ППСО стали участники межрегионального совещания, посвященного вопросам взаимодействия при тушении трансграничных лесных пожаров.

Представители лесоохранных ведомств Курганской, Челябинской и Тюменской областей приехали в Варгаши, чтобы определить алгоритм совместных действий при возникновении лесных пожаров, а также наметить ряд профилактических мероприятий для их предотвращения. К участию также были приглашены арендаторы лесных угодий, расположенных на территории нашей области.

Проблема тушения лесных пожаров является чрезвычайно важной, поскольку возгорание, нередко, происходит в труднодоступных местах, при этом огонь быстро распространяется на большой площади. В соответствии с цифрами, которые озвучил Андрей Шальков – представитель регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2018 году в Курганской области зафиксировано 465 лесных пожаров, из них 454 – на землях государственного лесного фонда. Общая площадь охваченных огнем лесов превысила 7 300 га.

По словам Виктора Банникова, осложняет ситуацию то, что наличие пожарного автомобиля для арендаторов лесных участков - норма необязательная. При возникновении пожара в приграничной полосе региона, всегда есть вероятность, что он перекинется к соседям, и в этот момент слаженная и скоординированная работа лесоохранных служб обоих регионов важна и крайне необходима.

Представители Челябинской и Тюменской областей поделились своим опытом по ликвидации трансграничных лесных пожаров. Были также намечены совместные учебные и профилактические мероприятия.

Логическим продолжением обсуждения стало посещение Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования - одного из крупнейших машиностроительных предприятий России. Здесь гости познакомились с историей и сегодняшним днем завода, им также были представлены образцы зауральской специальной техники, которая может быть использована при ликвидации пожаров в труднодоступных местах, изготовленной варгашинскими мастерами в партнерстве с производителями шасси.