Новый пожарный автомобиль первой помощи отправился служить в Башкортостан

На службу в Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан заступил автомобиль первой помощи на базе ГАЗон NEXT АПП-1,0-20.

Он предназначен для доставки к месту возгорания личного состава и пожарно-технического вооружения, тушения пожаров с помощью имеющихся огнетушащих веществ, проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации дорожно-транспортных происшествий в городах и других населенных пунктах.

Автомобиль оснащен небольшой емкостью для воды (1 куб) и двухступенчатым насосом, а также оборудован полным комплектом гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ) для демонтажа металлических узлов автомобиля. В экстренных случаях с его помощью можно, например, разрезать поврежденное транспортное средство и извлечь из него пострадавших людей.

Пожарные автомобили первой помощи в настоящее время приобретают всё большее распространение. Это напрямую связано с увеличением интенсивности дорожного движения в городах, где небольшие габариты и высокие динамические характеристики этих машин могут стать решающим фактором для своевременного прибытия к месту пожара и его тушения в начальной стадии. Сокращение времени следования автомобиля по вызову позволяет минимизировать ущерб от пожара, а нередко – предотвращает гибель людей. Согласно статистике, в течение только одной сокращенной минуты прибытия на пожар спасается в среднем 2 человека на 100 пожарах.

Отметим, что данный автомобиль приобретен в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».