На Варгашинском заводе ППСО побывали представители Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области МВД Республики Казахстан

Во вторник, 20 ноября, в рамках рабочего визита в Курганскую область представители Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области МВД Республики Казахстан посетили Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования.

В составе делегации - Рамиль Камалов - начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области, начальник ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Габит Ибраев, начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС СКО Булатжан Аскарбеков и начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ «СПиАСР ДЧС СКО» Дмитрий Рябенко.

Знакомство с предприятием началось в заводском музее, где председатель ветеранской организации Александр Рубцов рассказал зарубежным гостям об основных вехах развития производства.

Генеральный директор предприятия Владимир Казаков провел гостей по цехам, где представил образцы продукции и новое высокотехнологичное оборудование, позволяющее варгашинцам занимать достойное место в числе лидеров отечественного пожарного машиностроения.

В ходе встречи Владимир Казаков и Рамиль Камалов обсудили возможности сотрудничества. Как отметил Владимир Казаков, Казахстан на протяжении многих лет является постоянным деловым партнером предприятия. Только в 2018 году на Варгашинском заводе ППСО изготовлено 68 машин, несущих службу в соседнем государстве.

Так, в октябре в Казахстан отправлены два аэродромных пожарных автомобиля, обеспечивающих безопасность участников саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), прошедшего в начале ноября.

Для охраны лесного хозяйства Республики Казахстан варгашинцы уже второй год делают пожарные вездеходы на шасси ГАЗ 23088. Очередная партия из четырех автомобилей несколько дней назад покинула цеха предприятия.

По словам Рамиля Камалова, в настоящее время уровень оснащенности техникой и другими средствами пожаротушения не соответствуют предъявляемым требованиям. Руководство Республики Казахстан большое внимание уделяет решению данной проблемы. В 2018 году выделены значительные денежные средства, разработана дорожная карта по модернизации парка пожарной техники.

Также в ходе визита в Зауралье представители Казахстана побывали в одном из передовых подразделений МЧС России - специализированной-пожарно-спасательной части имени А.И.Мамонтова.

Итогом встречи стало подписание плана взаимодействия Главного управления МЧС России по Курганской области и Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области при угрозе возникновения трансграничных ситуаций. Стороны договорились активизировать сотрудничество по вопросам прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий.