В Москве рассмотрели вопросы производства пожарно-спасательной продукции

В пятницу, 15 ноября 2018 года, в Москве, в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, прошло совещание органов законодательной и исполнительной власти, предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в пожарно-спасательной отрасли. Основной обсуждаемый вопрос касался перспектив развития производства спецтехники в сфере безопасности в Российской Федерации.

В совещании участвовали более 200 человек: Первый заместитель Министра МЧС России генерал-полковник Чуприян А.П., врио начальника Академии ГПС МЧС России Супруновский А.М, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, ряда научно-исследовательских и образовательных организаций, общественных объединений и организаций, более 100 предприятий, производящих пожарно-спасательную продукцию и оказывающих услуги в сфере обеспечения пожарной безопасности.

Открыл совещание Александр Чуприян: «Производство пожарно-спасательной техники – это серьёзный труд, который требует большой ответственности. Мы заинтересованы в повышении безопасности наших граждан».

В целом, участники мероприятия отметили, что несмотря на значительные усилия государства по улучшению положения дел с пожарами, вносимые изменения в законодательные и нормативные правовые акты, проводимую реформу контрольно-надзорной деятельности обстановка с пожарами продолжает оставаться достаточно напряженной, что подтверждается рядом крупных пожаров в общественных зданиях с массовым пребыванием людей. Так, недокомплект пожарной техники в регионах составляет 10 процентов, при этом около 60 процентов автомобилей давно перешагнули предельный срок эксплуатации.

Генеральный директор Варгашинского завода ППСО Владимир Казаков предложил для обсуждения важнейшую тему необходимости совершенствования системы закупок пожарно-спасательной продукции. В числе наиболее острых проблем были озвучены отсутствие возможности предоплаты, позднее выставление технического задания к госзаказу, ограниченность сроков изготовления продукции.

Обсудив множество факторов, влияющих на эффективность деятельности пожарной службы, опираясь на заключения и рекомендации экспертов, специалистов и производителей пожарно-спасательной продукции, участники совещания выработали рекомендации, которые будут оформлены соответствующим образом и направлены в адреса федеральных органов исполнительной власти.