Почти сто пятьдесят человек побывали на Варгашинском заводе ППСО в рамках акции «Всероссийская неделя без турникетов»

- А покажите нам самую крутую машину из тех, что есть сейчас на заводе! – просили девятиклассники Дубровинской школы Варгашинского района, не желая покидать предприятие после часовой экскурсии.

- Вот, смотрите, - Евгений Рогозин, мастер участка производственного корпуса уверенно подвел ребят к машине, изготовленной для ПАО Транснефть-Урал.

- Автомобилю предстоит бороться с пожарами на предприятиях нефтехимической промышленности и в местах хранения и транспортирования нефтепродуктов. Это очень умная машина - в насосном отсеке установлен компьютер, управляющий всеми системами автомобиля. Максимально точные современные датчики не только следят за работой системы, но и взаимодействуют друг с другом. Автомобиль оборудован системой пеносмешения с точным дозированием пенообразователя. Проще говоря, она самостоятельно определяет объемы воды и пенообразователя при смешивании, а в случае необходимости может отдельно подавать воду и пену для тушения возгорания.

Свой рассказ Евгений сопровождал демонстрацией составных частей автомобиля. Ребята, как зачарованные, следили за тем, как открываются одна за другой шторные двери, скрывающие автомобильные отсеки, где расположено уникальное оборудование.

Музей истории завода, станки-ветераны и новое суперсовременное оборудование смогли увидеть почти полторы сотни любознательных ребят и взрослых из Кургана, Кетовского, Юргамышского, Лебяжьевского, Мокроусовского и Варгашинского районов, посетив Варгашинский завод ППСО с 15 по 21 октября 2018 года. И вновь самой популярной была та часть экскурсии, когда можно забраться в кабину пожарного автомобиля и сделать фото на память.

Безусловная эффективность акции заключается не только в возможности для подрастающего поколения увидеть, как происходит работа в реальном секторе нашей экономики. Это еще и важнейшая профориентационная составляющая. Ребятам рассказывали о профессиях, о требованиях, предъявляемых сегодня к представителям рабочих специальностей. Благодаря научно-техническому прогрессу в труде современного рабочего происходят серьезные изменения. Они касаются и техники, и обрабатываемых материалов, и режущих инструментов. Управление современными станками изменяет содержание труда, увеличивая интеллектуальные функции.

- Современный станочник должен не только безошибочно читать чертежи, но и быть уверенным пользователем компьютера, - объяснял ребятам начальник сварочно-заготовительного участка Евгений Рукавишников, демонстрируя новые листогибочные прессы и станок плазменной резки. С интересом ребята слушали рассказ о социальных гарантиях для заводчан, об уровне средней заработной платы, о возможности получить среднее и высшее образование за счет предприятия, а также овладеть смежной специальностью без отрыва от производства.

Отметим, что в настоящее время на заводе экскурсии проходят регулярно, интерес к производству пожарных автомобилей проявляют и взрослые зауральцы, и молодежь, и школьники.