Впервые за последние десять лет в зауральские муниципалитеты отправляется служить новая пожарная и спасательная техника

Во вторник, 23 октября, Вадим Шумков, временно исполняющий обязанности Губернатора Курганской области, вручил ключи от 12 новых автомобилей, изготовленных на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования, водителям подразделений муниципальной пожарной охраны и противопожарной и поисково-спасательной службы Зауралья.

Для участия в церемонии передачи новой техники прибыли Главы районов и сельсоветов, где будут служить новые машины. В числе гостей также были председатель Уральского банка ПАО Сбербанк Владимир Черкашин и управляющий Курганский отделением Сбербанка Росси Евгений Светлов, Генеральный директор ПАО «Транснефть – Сибирь» Виктор Бронников, председатель Ассоциации муниципальных образований региона - Глава Варгашинского района Валерий Яковлев, руководство Главного Управления МЧС России по Курганской области, регионального Управления реабилитации территорий и защиты населения и департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, журналисты.

Как отметил Вадим Шумков, знаковым это событие делает тот факт, что «машины для родного Зауралья приобретены у родного завода». Вадим Михайлович поблагодарил коллектив завода за работу, выразив уверенность в продолжении сотрудничества по оснащению пожарной техникой муниципальных образований Курганской области. Отдельно была отмечена роль Сбербанка России, «своевременно подставившего финансовое плечо в виде лизинга для приобретения данной техники».

Новые автомобили будут обеспечивать охрану от пожаров 190 населенных пунктов Зауралья, где проживают более 65 тысяч человек. Так, в шесть пожарных частей противопожарной службы Курганской области, охраняющих территории Альменевского, Звериноголовского, Каргапольского, Мокроусовского, Сафакулевского и Частоозерского районов, отправились пожарные автомобили АЦ-8,0-40 на базе шасси Урал-4320.

Пожарные автомобили на базе шасси ГАЗ-33086 переданы постам муниципальной пожарной охраны Обутковского, Иковского, Окуневского, Чистопрудненского и Ягодинского сельских советов.

Поисково-спасательная служба Курганской области получила современный аварийно-спасательный автомобиль (АСА) на шасси Урал 4320, предназначенный для доставки к месту чрезвычайной ситуации руководства оперативного штаба и обеспечения его деятельности. Автомобиль оснащен всем необходимым для устойчивой и непрерывной работы в условиях чрезвычайной ситуации в автономном режиме в течение нескольких суток. Кроме того АСА может использоваться как самостоятельная боевая единица, поскольку укомплектован необходимым пожарно-техническим и аварийно-спасательным оборудованием.

По словам Генерального директора Варгашинского завода ППСО Владимира Казакова, Курганская область стала своего рода базовым регионом для пилотного проекта, в ходе которого отрабатывалась схема приобретения новой пожарной техники по лизингу. Этот формат, утверждает Владимир Николаевич, поможет решить проблему пожарной безопасности, которая, к сожалению, является общей для многих регионов. Владимир Николаевич также выразил уверенность, что покидающие сегодня заводские цеха машины будут служить надежно, и коллективу завода не будет стыдно перед земляками за сделанную продукцию.

Положительно оценил результаты взаимодействия с предприятием и органами власти Зауралья Председатель Уральского банка ПАО Сбербанк Владимир Черкашин, с удовлетворением отметив, что для финансовой организации, крайне важно видеть как средства, направляющиеся из банка, рождают новое полезное дело, помогая укреплению и развитию предприятия. Он также пожелал Варгашинскому заводу дальнейшего развития.

Отметим, что проблема изношенности парка пожарной техники муниципалитетов неоднократно освещалась средствами массовой информации, обсуждалась в органах власти разных уровней. В соответствии со статистикой, более 90% автомобилей, несущих службу на зауральских муниципальных постах пожарной охраны, эксплуатируются свыше 20 лет, при этом часть техники является приспособленной для локализации пожаров. Сложная ситуация и в областной противопожарной службе, где из 28 имеющихся пожарных машин 13 выработали свой ресурс по сроку эксплуатации.

Понимая, что от этой техники зависят жизнь и безопасность людей, Правительство региона поручило Управлению реабилитации территорий и защиты населения и его подведомственному ГКУ «Противопожарная служба Курганской области» приобрести новые машины. Финансирование данного заказа произведено в рамках региональной государственной программы «Защита населения и территории Курганской области от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Машины были приобретены через «Сбербанк-лизинг», в дальнейшем аналогичная схема будет предложена для других регионов, где вопрос пожарной безопасности стоит не менее остро.