На Варгашинском заводе определили лучших станочников: ими стали девушка и продолжатель заводской трудовой династии

В этом году за звание лучшего токаря и лучшего фрезеровщика АО «Варгашинский завод ППСО» боролись пять человек – работники механического, ремонтно-механического участков и бюро инструментального хозяйства. Площадкой для проведения соревнований стал механический цех.

Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе проверялись теоретические знания участников, являющиеся одним из основных показателей их компетентности. Каждый из конкурсантов получил тесты, содержащие 25 вопросов по профессиональному мастерству и охране труда.

На втором этапе токари должны были из заготовки выточить штуцер для манометра пожарного насоса, а фрезеровщики фрезеровали пазы для замка двери кабины пожарной автоцистерны ВР 21. Строгое жюри в составе заместителя главного технолога Сергея Агапитова, начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности Тимофея Пономарева, инженера-технолога Светланы Вавиловой, а также неоднократного победителя соревнований прошлых лет - токаря 4 разряда Владимира Кононцева. Владимир также на высоком уровне владеет и смежной специальностью фрезеровщика, является наставником для нескольких молодых работников.

Основными критериями для оценки мастерства участников на втором этапе были умение читать чертежи, точность исполнения размеров детали, обработка поверхности и глубина проточек, грамотное использование инструментов, соблюдение правил охраны труда, а также время исполнения задания.

По итогам двух этапов определились победители и призеры. В конкурсе токарей победу одержала Ирина Ахмедова – единственная девушка среди участников, токарь 3 разряда механического участка. Второе место занял Александр Богатырев, токарь 2 разряда этого же участка, а Сергей Жуков – токарь 4 разряда ремонтно-механического участка - стал третьим призером.

- Конечно, было страшновато соревноваться с мужчинами, – говорит Ирина Ахмедова, - но взяв в руки чертеж, заставила себя успокоиться и просто выполнять задание как обычно: точно, чисто и быстро. Хотя победа все равно стала неожиданностью….

Лучшим фрезеровщиком завода стал Павел Авдеев, фрезеровщик 3 разряда механического участка. Павел – не случайный человек на заводе, здесь когда-то работали его бабушка и дедушка – Василий Федорович и Любовь Петровна Чистяковы, здесь работает его отец – электрогазосварщик второго сборочного участка Валерий Авдеев. Со стороны жены Павла - Марины родственники тоже заводчане. Да и сама Марина работала в заводской бухгалтерии, но в настоящее время занимается воспитанием дочерей, одной из которых пять лет, второй – чуть больше года.

Второе место в конкурсе фрезеровщиков у Ивана Шевелева, фрезеровщика 2 разряда бюро инструментального хозяйства.

- Цель всех конкурсов профессионального мастерства, а мы их в этом году провели уже четыре – повышение престижа рабочих профессий, привлечение и закрепление на рабочих местах молодых людей, - отметил Генеральный директор завода Владимир Казаков. – Российская промышленность требует модернизации. Но без людей, их квалификации - это будет пустой звук. Если говорить о самих участниках, то главная мотивация для них – это возможность показать свой профессионализм, доказать, что они лучшие!