Тюменские школьники увидели, как делают пожарные автомобили

В минувшую субботу гостями Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования стали учащиеся Тюменской гимназии Российской культуры. Тринадцать самых активных и любознательных ребят из параллели восьмых классов решились на более чем трехчасовую поездку, чтобы своими глазами увидеть как делают пожарные автомобили.

По русскому обычаю гостей сначала накормили в заводской столовой. Экскурсия же традиционно началась в музее предприятия. Здесь ребятам рассказали об интересных фактах из истории завода, которая берет начало в далеком 1941 году, в страшное военное лихолетье.

Экскурс в историю продолжился на сварочно-заготовительном участке, где наряду со станками, изготовленными в первой половине прошлого века в Страсбурге, работают новые высокотехнологичные образцы. Кстати, здесь ребятам подарили сувенир на память о посещении завода – изготовленный на станке плазменной резки логотип предприятия.

Переходя из одного производственного помещения в другое, ребята не только знакомились с технологией изготовления пожарного автомобиля, но узнавали о том, какие специальности востребованы на том или ином участке, какие знания, какое образование необходимо современным рабочим, а также о том, каков размер средней заработной платы.

Но самое интересное ожидало ребят на испытательном стенде, где специально для них работники опытного участка продемонстрировали возможности новой пожарной автоцистерны на шасси Урал. Уже в ближайшее время он отправится к месту службы.

Прощаясь, и ребята, и их классный руководитель благодарили заводчан за интересную экскурсию и за возможность поближе познакомиться с новыми для них профессиями.