Алексей Чуйкин - лучший электрогазосварщик Варгашинского завода 2018 года

В пятницу, 10 августа 2018 года, на Варгашинском заводе ППСО в конкурсе «Лучший по профессии» состязались пять электрогазосварщиков: Роман Шкодских (сварочно-заготовительный участок), Алексей Чуйкин (участок новой техники и малых серий), Вадим Асанов (сборочный участок №1), Василий Петров и Денис Кардаполов (сборочный участок №2).

Конкурс проходил в три этапа: тест, устная часть и практическое задание. На первом этапе участникам предстояло ответить на вопросы, связанные с технологией сварки и устройством сварочного оборудования. Устная часть состояла из вопросов по охране труда и специфике сварки, применяемой на нашем предприятии.

Качество практического выполнения оценивалось по следующим критериям: максимально полное проплавление металлов на заданную величину по всей длине сварочного образца, соответствие внешнего вида шва заданным конструктивным элементам (ширина, высота валика) и соблюдение правил охраны труда при проведении сварочных работ.

Все этапы состязания проходили под строгим контролем жюри в составе: Сергея Агапитова (заместитель главного технолога), Ирины Вдовиной (начальник отдела кадров) и Тимофея Пономарева (начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности).

Высокий уровень теоретической подготовки показали большинство конкурсантов, поэтому все, и жюри, и болельщики, с нетерпением ждали окончания практического задания. Перед участниками стояла задача выполнить стыковое соединение полуавтоматической сваркой в среде защитных газов неповоротного стыка.

- Мы ежегодно проводим конкурсы профессионального мастерства на нашем предприятии. При этом, как правило, каждый год появляются новые участники. Такой подход позволяет большему количеству работников завода попробовать свои силы. Убежден, что теория в сварочном производстве никогда не бывает лишней. Ее своевременное повторение лишь улучшает качество изготовления сварных конструкций. На мой взгляд, конкурс помогает поддержать здоровую конкуренцию в коллективе, способствуют передаче опыта молодым специалистам - поделился своими мыслями Сергей Агапитов.

Все члены жюри единодушно отметили профессиональное владение техникой сварного дела и хорошую теоретическую подготовку всех конкурсантов. Тем не менее, по итогам трех этапов лучшим электрогазосварщиком завода был признан Алексей Чуйкин (участок новой техники и малых серий), второе место получил Роман Шкодских (сварочно-заготовительный участок), а третье – Василий Петров (второй сборочный участок).