На Варгашинском заводе обсудили результаты и перспективы сотрудничества со Сбербанком

Посещение производственных площадок компаний-партнеров для более глубокого понимания специфики бизнеса – один из стандартов работы Сбербанка с корпоративными клиентами. В рамках этой работы управляющий Курганским отделением банка Евгений Светлов в середине июня посетил Варгашинский завод ППСО.

По словам Генерального директора предприятия Владимира Казакова, Сбербанк сыграл решающую роль в возрождении и развитии завода, поддержав производство в кризис. За эти годы с использованием кредитных средств Сбербанка началась модернизация производственного цикла, заменена значительная часть оборудования и автопарка. В настоящее время продукция завода служит не только во всех регионах в России, но и в странах СНГ, Африке, Казахстане, Узбекистане. Сегодня производственные возможности завода позволяют реализовать любую задачу, поставленную заказчиком — от конструкторской идеи до ее воплощения.

О цели приезда и перспективах сотрудничества мы беседуем с управляющим Курганским отделением Сбербанка Евгением Светловым.

- Евгений Николаевич, Вы не в первый раз на Варгашинском заводе ППСО, какова цель визита теперь?

- Я в третий раз приехал на завод. Что касается цели, ответ очевиден: если банк ставит задачу помогать нашим предприятиям не только краткосрочными кредитами на оборотные средства, но и планирует долгосрочное сотрудничество, всегда полезнее увидеть все своими глазами. Это помогает при подборе финансовых продуктов для предприятия иметь собственное мнение. Второе, крайне важно человеческое общение. Документы, балансы, проектные схемы его не заменяют. Очень важно, насколько сам руководитель уверен в том или ином проекте. С этой целью мы выезжаем на площадки ведения бизнеса, стараемся деловые встречи проводить в таком формате, не в кабинетном. Далее, у нас есть опыт, мы являемся стратегическими партнерами многих предприятий разного профиля, для решения определенных задач можем предлагать различные финансовые инструменты. Предложение невозможно сформулировать и озвучить, если ты не знаком с особенностями организации производства и бизнеса. И последнее – хочется видеть, какие результаты наше сотрудничество приносит. Когда появляются новые станки, профинансированные с использованием кредитных, лизинговых схем банка, когда создаются новые рабочие места, появляются новые виды продукции, очень приятно сознавать, что мы к этому причастны, мы помогли этому свершиться.

- Говоря о результатах: что изменилось на предприятии со дня Вашего предыдущего посещения? Каковы впечатления?

- В первый раз я приехал в Варгаши уже в новейшей истории завода, когда Сбербанк вместе с руководством предприятия стали рассматривать возможность возобновления сотрудничества. Это было решение, которое позволило заводу восстановиться, что, кстати, редчайший случай, к сожалению. Впечатления сейчас самые положительные. Тогда, когда я впервые приехал, ощущалось, что завод прошел тяжелые времена. Сейчас я хожу и вижу порядок в цехах, а это очень важно на самом деле, производственный порядок позволяет ожидать и порядок в финансовых документах. Реализуется стратегия развития. Люди работают, техника разной степени готовности в цехах, шасси приобретено. Это все замечательно. Теперь мы обсуждаем перспективы, какие ключевые вопросы и в какой последовательности нужно решать дальше, чтобы готовиться к этому заранее.

- Предприятие в настоящее время пользуется несколькими продуктами Сбербанка: зарплатный проект, расчетно-кассовое обслуживание, открытые кредитные линии, посредством банка проводится существенная часть операций, связанных с внешнеэкономической деятельностью, что-то еще добавится в ближайшее время?

- Кроме того, что было перечислено, у вас есть еще наши банковские гарантии, что крайне важно при заключении и исполнении контрактов. Сегодня подписан документ о совершенно новом виде сотрудничества – большая аккредитивная линия. Это очень удобный продукт, который позволяет в случае приобретения, например, шасси с рассрочкой платежа, минимально сократить сроки оплаты. Это укрепляет финансовую стабильность. В целом, наш банк располагает широким спектром предложений, но самое важное сейчас, с нашей точки зрения, обеспечить возможность пополнения оборотных средств предприятия для своевременного выполнения контрактов. Далее следует планомерно заниматься модернизацией производства. В настоящее время мы вместе с варгашинским заводом ожидаем прибытие нового станка, который существенно повысит качество выпускаемой продукции и расширит ее номенклатурный ряд. Сегодня мы обсуждаем планы предприятия на ближайшее будущее и перспективу, поскольку нам комфортно, если мы знаем, что есть инвестиционный план, который поэтапно реализуется, это, кстати, еще одна причина для выстраивания долгосрочных отношений. Это сокращает сроки принятия решения и повышает результат с точки зрения прозрачности, доступности и так далее. Я думаю, что у завода сейчас хороший этап становления, возвращения на рынок, планов громадье, есть и проблемы, но мы готовы в силу наших возможностей эти проблемы помогать решать.