Для многих мальчишек и девчонок будущее началось в эти майские дни в цехах Варгашинского завода ППСО

В последние дни учебного года более ста школьников из Кургана и Варгашей побывали на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования.

Знакомство с предприятием традиционно начиналось в заводском музее. Здесь ребята узнавали, как удалось спасти завод противопожарного оборудования в далеком 1941 году от немецких захватчиков, о героическом труде заводчан в годы Великой Отечественной войны и о том, какие надежные автомобили производят здесь вот уже 76 лет.

Далее – экскурсия по цехам: сварочно-заготовительный, механический, 1-й сборочный, производственный корпус, где автомобили красят и укомплектовывают. Шаг за шагом, от участка к участку рождается машина, которой предстоит спасать чьи-то жизни.

Бурю эмоций вызывали у ребят почти столетние немецкие трофейные прессы и новые суперсовременные станки «плазма» и «гильотина». Первоклашкам из 27-й гимназии Кургана повезло: специально для них рабочие вырезали из металла фигурку пожарного.

Но настоящий восторг начинал плескаться в глазах малышей и ребят постарше, когда начальник участка комплектации Сергей Воинков, взмахнув рукой в сторону огромного пожарного аэродромника, говорил: «Мо-ожно, залезайте!».

«Вот оно, счастье!», - улыбаясь, восклицали педагоги, глядя на радостно карабкающихся в кабину мальчишек и девчонок. В этот день некоторые из ребят впервые подумали о своей будущей профессии: кто-то решил придти работать на завод, а кто-то уверенно заявил, что когда вырастет - станет пожарным!