На Варгашинском заводе ППСО прошел митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Во вторник, 8 мая, в заводском сквере у Обелиска рабочим Варгашинского завода ППСО, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось традиционное торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дню Победы.

Открыл митинг Владимир Казаков, генеральный директор АО «Варгашинский завод ППСО», депутат Курганской областной Думы:

- 73 года как отгремели залпы Победы в Великой Отечественной войне. Не было страшнее войны в истории человечества. В каждой семье, в каждом доме есть свой герой, есть своя история, которая передается из поколения в поколение. Завод, который переехал в Варгаши в 1941 году внес свой пассивный вклад в великое дело Победы, создавая продукцию для фронта. «Все для фронта! Все для победы!» - это был главный лозунг. Наши отцы и деды его выполнили. Сегодня мы должны жить лозунгом: Никто не забыт, ничто не забыто». Здоровья, мирного неба, счастья в каждый дом, светлого будущего нашим детям!

С наступающим праздников ветеранов и работников предприятия, школьников с наступающим праздником поздравил Глава Варгашинского района Валерий Яковлев: - Завтра мы будем праздновать большой праздник День Победы. Прежде чем прийти к этому Дню, сколько пришлось пережить тем, кто был на фронте, тем, кто остался в тылу и делал все, чтобы наши войны ни в чем не нуждались. Сколько судеб покалечила эта война. Наша страна потеряла самое большое количество солдат. На сегодня перед нами стоит главная задача, чтобы мы помнили о том, что нам нужно мирное небо над головой, сильное государство, которое сможет защитить нас с вами. Желаю вам всем, прежде всего здоровья, успехов в делах и свершениях, всего самого доброго с наступающим праздником с Днем Победы.

Слова поздравления адресовали варгашинцам ветеран пожарной охраны Зауралья Владимир Петров, председатель заводской ветеранской организации Александр Рубцов.

В торжественной обстановке, военный комиссар Варгашинского, Белозерского и Мокроусовского районов Курганской области Николай Васильев вручил Главе Варгашинского района и генеральному директору АО «Варгашинский завод ППСО» медаль «75 лет военному комиссариату Курганской области».

После возложения цветов к мемориалу, все желающие могли сфотографироваться с настоящей историей - 152-мм гаубицей-пушкой 1943 года выпуска, которая установлена в сквере Победы завода ППСО.

Для гостей праздника была организована выставка современной противопожарной техники выпускаемой заводом.

Золотыми буквами вписан в военную летопись страны военный и трудовой подвиг работников Варгашинского завода. В 1941 году Новоторжский завод противопожарного оборудования был эвакуирован в Варгашинский район. Согласно приказу об эвакуации завод необходимо было эвакуировать за 100 часов. В конце сентября оборудование завода несколькими эшелонами в разное время прибыло на станцию Варгаши. А уже в ноябре немцы были в Торжке. В декабре 1941 года завод дал фронту первую военную продукцию - корпус авиационной бомбы. План выпуска был 150 корпусов в сутки. В 1942 году завод превысил плановые показатели и выпускал уже 200 корпусов. В 1942-1943 году на фронт ушли 66 заводчан, 10 из них не вернулись...