Новый варгашинский аэродромный пожарный автомобиль сдал экзамен на сертификат СПАСОП

На АО «Варгашинский завод ППСО» сегодня, 23 апреля 2018 года, испытывали новый аэродромный пожарный автомобиль АА 8,7/60-50/3 на шасси УРАЛ NEXT 4320, который будет нести службу по обеспечению тушения пожаров на воздушных судах и проведению аварийно-спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций в одном из аэропортов страны.

Как отметил главный конструктор предприятия Игорь Смоленский, это первый опыт работы варгашинцев с шасси УРАЛ NEXT, оснащенным новой 9-ступенчатой коробкой передач ZF. Кроме того вторая кабина для боевого расчета полностью изготовлена в цехах предприятия. При этом она отличается повышенной комфортностью и улучшенной эргономикой.

Испытания, проходившие при участии представителя Учреждения «ЦС СПАСОП ГА» (Органа по сертификации объектов служб поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов гражданской авиации), показали, что аэродромный автомобиль полностью соответствует требованиям СПАСОП.

Так, время разгона полностью нагруженного автомобиля от 0 до 80 км/ч составило не более 40 секунд. При испытаниях установки для покрытия воздушно-взлетной полосы пеной автомобиль показал результат 10 метров по ширине, при норме 8 метров. Работоспособность лафетных стволов и количества общих огнетушащих веществ (вода+пена) также соответствует требованиям и рекомендациям СПАСОП.

Успешно пройдены проверка проходимости автомобиля, газового пожаротушения, типа коробки передач и бамперной установки.

По результатам испытаний АО «Варгашинский завод ППСО» получит сертификат соответствия на данный автомобиль, который обязателен при поставке аэродромного пожарного автомобиля к месту службы.