Опытный образец варгашинского пожарно-спасательного автомобиля для Чемпионата мира по футболу-2018 успешно прошел испытания

В четверг, 19 апреля 2018 года, члены Межведомственной комиссии по приемке опытного образца в рамках исполнения гособоронзаказа подписали акт о соответствии первого из пятнадцати пожарно-спасательных автомобилей АПС-1,0-40 на шасси ISUZU ELF 7.5 (Россия) легкого класса требованиям ГОСТ Р 53328-2009 «Техника пожарная. Основные пожарные автомобили».

Комиссия работала на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования с 17 по 19 апреля 2018 года. В ходе приемочных (государственных) испытаний оценивались внешний вид транспортного средства, качество монтажно-сборочных работ, окраски и отделки изделия, надежности крепления кузова, цистерны, пожарного оборудования, других сборочных единиц, а также комплектность. Особое внимание уделялось показателям массы и размера. Строгую проверку прошли угол поперечной устойчивости, параметры насосной установки, вакуумной системы и водопенных коммуникаций, конструктивная прочность. Также была испытана система обогрева салона, измерены параметры на топливную экономичность, уровни внешнего и внутреннего шума, загазованности, вибрации, освещенности.

Пожарно-спасательный автомобиль АПС-1,0-40 предназначен для тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в жилых и общественных зданиях, на промышленных объектах, транспортных средствах. Он служит для доставки к месту пожара и чрезвычайной ситуации расчета, запаса огнетушащих веществ, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования, а также средств радиосвязи и освещения.

Установленное на данном автомобиле оборудование обеспечивает подачу в очаг пожара воды и воздушно-механической пены, проведение аварийно-спасательных и специальных работ (вскрытие и разборка строительных конструкций, проведение спасательных работ с высот, освобождение пострадавших из-под завалов).

Пятнадцать варгашинских автомобилей этой серии будут обеспечивать безопасность участников Чемпионата мира по футболу 2018 года: по одной машине в Калининградской области, Республике Мордовия, Самарской и Свердловской областях, в Нижегородской области – 2 единицы, а в Волгоградской, Ростовской областях и в Красноярском крае – по 3 единицы техники.