На Варгашинском заводе ППСО стартовала «неделя без турникетов»

Ранним утром понедельника 16 апреля 2018 года заводская проходная встречала не только рабочих предприятия, но и первоклассников одной из поселковых школ. Ребята пришли на завод в рамках Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов».

Акция проходит в рамках федеральной программы «Работай в России» в третью неделю октября и апреля с 2015 года. Несколько сотен холдингов, корпораций, предприятий и организаций почти во всех регионах Российской Федерации открыли свои двери, чтобы показать любознательным согражданам, как происходит работа в реальном секторе нашей экономики.

Школьники посетили заводской музей, где познакомились с историей своего градообразующего предприятия, а затем побывали в цехах, где делают автомобили. У некоторых ребят родители работают на заводе, а потому – это не первый их визит сюда. Одной из заводских традиций является праздник для детей работников завода, идущих в 1 класс. Накануне Дня знаний, будущие первоклассники приходят на завод, встречаются с ветеранами, которые рассказывают ребятам об истории предприятия. Проходя по производственным участкам, они знакомятся рабочими местами своих родителей, становятся очевидцами того, как делают пожарные автомобили. Завершается праздник – встречей ребят с Генеральным директором завода В.Н. Казаковым, который не только рассказывает им о сегодняшнем дне предприятия, но и дарит подарки.

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» на заводе также пройдет профориентационный квест для старшеклассников сельских школ, в ходе которого школьники познакомятся с предприятием, погружаясь в наиболее востребованные профессии, формируя адекватный взгляд на экономику региона и свою образовательно-карьерную траекторию.

Отметим, что в настоящее время на заводе экскурсии проходят несколько раз в неделю, интерес к производству пожарных автомобилей проявляют и взрослые зауральцы, и молодежь, и школьники. Так, только в апреле на предприятии побывали председатели территориальных избирательных комиссий и работники облизбиркома, школьники из Варгашинского, Белозерского и Лебяжьевского районов, студенты Курганской сельскохозяйственной академии и Курганского государственного университета.