Урок мужества для школьников из Белозерского района прошел на Варгашинском заводе ППСО

Сегодня, 3 апреля 2018 года, в рамках третьей региональной акции «Единый урок мужества» учащиеся 6-8 классов Рычковской школы Белозерского района побывали на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования. В этом году тема Единого урока мужества – «Имена Победы». Урок посвящен воинским и трудовым подвигам наших земляков в годы Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, внесшим значительный вклад в Победу.

Место для встречи со школьниками было выбрано депутатом Курганской областной Думы – Генеральным директором завода Владимиром Казаковым не случайно. Богатейшая история предприятия берет начало из далекого 1941 года, и на протяжении почти восьми десятилетий неразрывно связана с историей государства.

Знакомство с заводом началось в музее. Ребята с интересом слушали рассказ Председателя ветеранской организации Александра Николаевича Рубцова о том, как прибыли в район первые заводчане, как работали, не жалея сил, приближая Победу. В августе 1941 года, когда немецкие войска приближались к столице, руководством страны было принято решение эвакуировать Новоторжокский завод противопожарного машиностроения из города Торжок в поселок Варгаши. Решающими факторами при выборе места будущей дислокации стали наличие железнодорожных путей и электричества. А уже в 1942-1943 годах больше половины прибывших с заводом работников ушли на фронт. Из 65 фронтовиков не вернулись 9, их имена навечно занесены на памятную доску.

Места ушедших на фронт заводчан занимали женщины и дети, ровесники сегодняшних школьников. Рабочий день длился по 12-15 часов, многие не покидали цехов, отдыхали здесь же, бросив фуфайку под голову, чтобы не терять время на дорогу домой и обратно. Ценой невероятных усилий план по производству корпусов для авиационных бомб был значительно перевыполнен. В 1944 году завод приступил к выпуску первых пожарных автомобилей. Передвигаясь от стенда к стенду, ребята узнавали, как менялся ассортимент продукции завода, усложнялись модели пожарных машин, рос профессионализм их создателей. В доперестроечные годы завод выпускал по полторы-две тысячи автомобилей в год, росла социальная сфера, на предприятии появлялись свои трудовые династии. Руководство страны, области высоко оценивало труд варгашинцев, о чем свидетельствуют многочисленные государственные награды.

Безусловно, самым важной частью визита белозерских школьников на завод стала их встреча с руководителем предприятия – Владимиром Казаковым. Это был очень взрослый разговор о престиже рабочих специальностей, о любви к своей малой родине, выборе собственного пути, который неизбежно приходится делать каждому человеку, а также о том, что для исполнения самой смелой мечты человеку нужно много работать. Постепенно ребята преодолели смущение и рассказали директору, чем занимаются в свободное время, поблагодарили за возможность увидеть, как делают пожарные автомобили, а также выразили желание приехать на завод еще раз, чтобы посоревноваться со сверстниками из Варгашей в профориентационном квесте.

Следующим этапом экскурсии стало посещение производственных участков завода, знакомство с основами технологического процесса, новейшим и раритетным оборудованием. Узнав, что машины, над которыми сейчас трудятся рабочие в 1-м сборочном участке, будут обеспечивать безопасность участников Чемпионата мира по футболу 2018 года, каждый из мальчишек счел нужным прикоснуться к ним, ощутив, таким образом, свою сопричастность с предстоящим знаменательным событием. Неизменный восторг у гостей предприятия вызывает возможность попасть в кабину пожарного автомобиля и сфотографироваться на ее фоне. А после фотосессии ребята пообедали в заводской столовой.