На Варгашинском заводе делают не только прочные, но и безопасные автомобили

Одной из важнейших задач, успешно решаемых на Варгашинском заводе ППСО, является защита выпускаемой техники от разрушающего воздействия окружающей среды. В случаях, когда применение таких стойких к коррозии материалов, как нержавеющая сталь или алюминий невозможно или экономически не выгодно, решающим фактором становится обработка поверхности.

Нанесение различных покрытий позволяет сочетать объемные свойства одного металла с поверхностными свойствами другого. Благодаря внешнему слою продлевается срок службы изделия, улучшается его внешний вид, увеличивается износостойкость.

В борьбе с коррозией наибольшей популярностью традиционно пользовались покрытия на основе цинка, нанесенные на стальную подложку, поскольку обладали рядом уникальных и крайне важных свойств, обеспечиваемых наличием в из составе шестивалентного хрома.

Для использования данной технологии в марте 2004 года на предприятии был запущен цех гальванопокрытий. Работниками данного цеха шестивалентный хром наносился в качестве завершающего покрытия путем погружения детали в водный раствор хромовой кислоты. Эта технология не только защищала поверхность от образования оксида или «белой» ржавчины, но и окрашивала ее в небесно-голубой или желтый цвет. Таким образом с 2004 по 2016 годы было обработано более пяти тысяч тонн изделий - от винтика до кронштейнов.

Но время не стоит на месте, на смену старым технологиям приходят новые, более безопасные. В современном гальваническом мире очень быстро набирает обороты использование финишных покрытий на основе органических комплексов с трехвалентным хромом, который в свою очередь имеет во много раз меньшую токсичность. Голубые пленки на его основе обеспечивают изделиям лучшие эксплуатационные характеристики и особенно широко используются для финишной обработки оцинкованной поверхности.

Чтобы защитить окружающую среду и здоровье человека на Варгашинском заводе ППСО, как и на большей части европейских предприятий, полностью отказались от использования шестивалентного хроматирующего покрытия. В 2016 году был совершен переход от финишного покрытия на основе хромового ангидрида к пассивирующему покрытию «Liconda 3Cr-5». Данный продукт зарекомендовал себя с лучшей стороны как в плане коррозионной стойкости – 250 часов в камере солевого тумана, так и в плане экологической безопасности.

Что касается возросшей стоимости и сложности нанесения, то на заводе уверены, все компенсируется безопасностью, надежностью, долговечностью, устойчивостью цвета и коррозионной стойкостью получаемого покрытия.