Варгашинская пожарная высотная техника будет служить в Арктике

Во вторник, 06 февраля 2018 года, успешно прошла испытания технологически сложная модель пожарного автомобиля, созданная конструкторами и рабочими предприятия - пожарный пеноподъемник ППП-48 на шасси IVECO AMT.

Автомобиль оборудован стационарной механизированной поворотной телескопической подъемной стрелой с возможностью установки съемного лафетного ствола и съемной пеногенераторной установки «ПУРГА-100». Максимальная высота стрелы - 48 метров. Дополнительно она оснащена телескопическим сухотрубом для подачи огнетушащих веществ (ОТВ).

Пеноподъемник предназначен для доставки личного состава, пожарно-технического оборудования и агрегатов, которые обеспечивают подачу воздушно-механической пены из-за обвалования при пожарах в резервуарах с сжиженным газом, а также на технологических установках нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности, в промышленных, жилых зданиях и сооружениях (пожары класса А, В, С).

Принцип работы пеноподъемника заключается в подъеме стрелы с пеногенератором «Пурга-100» на необходимую высоту и подаче через водопенную коммуникацию воды или раствора пенообразователя. Время развертывания и подъема устройства для подачи ОТВ с максимальной высоты соответствует техническим требованиям ГОСТов Российской Федерации.

Автоподъемник укомплектован специальным крюком, который позволит использовать его в качестве крана грузоподъемностью до 2 тонн. Автомобиль принят представителями заказчика – ОАО «Ямал СПГ», в ближайшее время он отправится в город Архангельск, откуда по Северному морскому пути будет доставлен в порт компании "Ямал СПГ" Сабетта, который называют воротами в Арктику.