На Варгашинском заводе ППСО пожарным автомобилям муниципальных постов дарят вторую молодость

В среду, 24 января 2018 года, цеха Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования покинул заметно помолодевший пожарный автомобиль АЦ-30 на шасси ГАЗ-53, 1989 года выпуска, несущий службу в селе Мостовское Варгашинского района. Через два дня будет готов к работе его ровесник - пожарный автомобиль на шасси ГАЗ-66 Камышевского сельсовета Шатровского района. На очереди - машина-юбилярша из села Сумки Половинского района, для которой капитальный ремонт станет подарком от предприятия к 45-летию.

Для мостовского и камышевского автомобилей были капитально отремонтированы пожарные насосы, проведены кузовные, уборочно-моечные, смазочные и крепежные работы, восстановлено лакокрасочное покрытие, они заново укомплектованы необходимым пожарно-техническим вооружением на основании результатов контрольной диагностики.

Комплекс работ, проведенный на Вагашинском заводе ППСО для этих машин, направлен, главным образом, на поддержание надежности, повышение долговечности и обеспечение их боевой готовности. Но, в целом, ситуация требует кардинального изменения, поскольку, высокая степень изношенности характерна для большинства автомобилей муниципальных пожарных постов, что приводит к значительному снижению эффективности как машин, так и пожарного оборудования и инструмента. С возрастом, практически, до минимума опускаются основные эксплуатационно-технические показатели — надёжность, долговечность, скорость движения, производительность и экономичность. В процессе эксплуатации пожарной техники происходит износ рабочих поверхностей деталей, изменяется техническое состояние узлов, агрегатов и машин в целом.

Не случайно за помощью в ремонте жизненно необходимых машин к руководству завода постоянно обращаются главы многих муниципальных образований. Тревога представителей муниципалитетов совершенно обоснована. От того, насколько быстро машины смогут доставить к очагу возгорания боевой расчет, пожарно-техническое вооружение и запас огнетушащих веществ зависят жизнь и безопасность людей.