В Республике Армения бороться с пожарами будут автомобили Варгашинского завода ППСО

Избежать повторения крупных пожаров на территории Республики Армения помогут одиннадцать автомобилей первой помощи АПП-0,2-1,5 на шасси ГАЗ (2705 и 3302) и десять пожарных автомобилей АЦ-3,2-40/4 на шасси КамАЗ-43253, изготовленные на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования.

По контракту с Международной организацией гражданской обороны варгашинцы сделали эти автомобили для Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования.

Основными функциями автомобилей первой помощи являются доставка к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического вооружения и запаса огнетушащих веществ, тушение пожаров водой из цистерны, гидрантов и водоемов через ручные стволы и рукавную катушку, а также выполнение аварийно-спасательных работ на пожаре.

Главной функцией автомобильной цистерны АЦ-3.2-40 является самостоятельная ликвидация значительного пожара различными способами с применением всего арсенала средств пожаротушения.

В середине декабря в Армению отправятся и аварийно-спасательные автомобили (АСА), оснащенные средствами спасения на воде, на суше и в горах, также изготовленные варгашинскими машиностроителями.

Отметим, Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования учрежден на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения. Наиболее полно его возможности были продемонстрированы в ходе ликвидации последствий разрушительных пожаров на территории Армении и других стран летом 2017 года.