Варгашинский пожарный автомобиль будет обеспечивать безопасность в аэропорте города Минеральные воды

В крупнейший международный аэропорт федерального значения Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа - Минеральные Воды - выехал новый пожарный автомобиль, изготовленный на Варгашинском заводе ППСО.

Аэродромный пожарный автомобиль АА-13,0 (60-100)-50/3 на шасси КАМАЗ (6560) предназначен для тушения пожаров и проведения спасательных работ на воздушных судах и наземных объектах аэропортов. Он отвечает сертификационным требованиям СПАСОП РФ (служба поискового и аварийно спасательного обеспечения полётов), а также имеет Сертификат одобрения типа транспортного средства – документ, подтверждающий соответствие техники экологическим стандартам и требованиям безопасности, принятым в России, что позволяет эксплуатировать ее на дорогах нашей страны.

Уникальность данного образца заключается в возможности включения привода пожарного насоса во время движения автомобиля, что позволяет приступить к тушению пожара значительно быстрее. Всего две секунды понадобится пожарному расчету, чтобы в случае необходимости поднять выдвижную телескопическую осветительную мачту на высоту 18 метров.

Здесь также предусмотрена установка съемной конструкции для обеспечения пенного покрытия взлетно-посадочной полосы в случае аварийной посадки воздушного судна.

В соответствии с условиями технического задания автомобиль располагает емкостями для огнетушащих средств большего объема, чем аналогичные модели: бак для пенообразования 800 литров, цистерна для воды, вместимостью 12,2 тонн, установка углекислого тушения с емкостью бака 80 литров. Имеется электроподогрев емкости цистерны с индикатором состояния системы.

Вся внешняя поверхность корпуса закрыта фальш-панелями, обеспечивающими надежную защиту от осадков и химических загрязнений.

Эргономичная кабина боевого расчета салонного типа состоит из двух модулей, при этом предусмотрен подъем штатной кабины для удобства обслуживания и ежедневных проверок узлов. Кабина и насосный отсек оснащены дополнительными автономными воздушными отопителями. Здесь также имеется люк, обеспечивающий доступ к верхнему лафетному стволу.

Отметим, практически во всех крупных аэропортах Российской Федерации пожарная безопасность обеспечивается автомобилями Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования.